建筑模型設計制作的原則及要求

日期:2020-05-06

建筑模型設計制作在現代設計實踐中有廣泛的用途,類型十分的廣泛,從城市的整體規劃模型到精致的室內局部足尺模型都有所涉及,在模型設計制作過程中應遵循一些原則和要求,今天要為大家講述的就是建筑模型設計制作的原則及要求。

根據甲方的要求和初步預想效果,確定沙盤模型的制作用途、規模、手法、表現形式及特點,明確整體沙盤模型的最終表現效果。精心設計、精心制作,力求給決策者提供方便實用、生動形象、精確直觀的地理依據。

正確使用相關材料和根據沙盤模型的區域范圍和地理特點合理確定比例尺,根據盤體的凈面積和區域內容,確定裁幅分體制作方案。資料的利用原則是:使用最先進測繪成果,要求內容新,現實性強,用以達到沙盤模型使用的創新感、長期性。基本資料可利用等大比例尺的地形圖,補充材料盡量利用不同比例尺的地圖資料、衛星航攝像片、規劃建設圖紙、總圖、建筑物平面圖或立面圖、渲染圖,以及實地照片等。

如果說建筑模型設計制作一定要有什么原則的話,那么就是以下三個原則了:科學性的制作原則,藝術性的制作原則,工藝性的制作原則。


河南泳坛夺金奖金设置